Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
Lunedì, 29 Aprile 2024

Convegno Nazionale per la…

Apr 23, 2024 Hits:329 Crotone

L'Associazione "Pass…

Apr 05, 2024 Hits:785 Crotone

Ritorna Calabria Movie Fi…

Apr 03, 2024 Hits:828 Crotone

La serie evento internazi…

Mar 27, 2024 Hits:967 Crotone

L'I.C. Papanice investe i…

Mar 01, 2024 Hits:1521 Crotone

Presentato il Premio Nazi…

Feb 21, 2024 Hits:1626 Crotone

Prosegue la formazione BL…

Feb 20, 2024 Hits:1442 Crotone

Si firmerà a Crotone il M…

Feb 14, 2024 Hits:1611 Crotone

Si è svolto all’Università degli Studi della Calabria un affollato evento di alto valore culturale e scientifico su “Le produzioni audiovisive - tutela del mare -  sostenibilità ambientale “  promosso dal Dipartimento di Biologia, Ecologia, e Scienze della Terra (DiBEST) in stretta collaborazione  con Filmare Festival – i cortometraggi che raccontano il mare e l’ambiente – che ha chiuso di fatto l’edizione 2023 con la consegna dei Premi ai vincitori delle opere in concorso. 

 All’evento, voluto e coordinato dalla Prof.ssa Elvira Brunelli del DiBEST, sono intervenuti il Commissario Straordinario di Calabria Film Commission Anton Giulio Grande, il direttore Rai Calabria Massimo Fedele, il Direttore del Dipartimento di Ingegneria dell’Ambiente (DIAm ) Giuseppe Mendicino e il prof. Mario Maiolo Referente del Corso di Laurea in Tecnologie del Mare e della Navigazione.

Sull’importanza del cinema e dell’audiovisivo la Dott.ssa Angela Maiello, docente di Cinema e Media mentre sulle tematiche sociali è intervenuta la prof.ssa Giovanna Vingelli, Delegata del Rettore Pari Opportunità e docente del Dipartimento di Scienze e Politiche Sociali ( DiSPeS).

 Nel corso dell’evento, dopo la sezione scientifica tenuta dai docenti Unical, sono stati consegnati i Premi del Filmare Festival 2023: Anton Giulio Grande ha consegnato il premio “miglior regia” per la “La Pescatora “è stato consegnato a Lucia Lorè che ha vinto anche il Premio di “miglior attrice”.

Il premio di “miglior attore“ è stato consegnato ad Andrea Pannofino, figlio d’arte, e premiato per l'interpretazione nel corto "Anche il riccio respira" del giovane regista calabrese Domenico Pietropaolo.

Premio Speciale Filmare “Fotografare il mare” consegnato a Francesco Sesso più volte Campione mondiale di foto subacquea ed apprezzato Ricercatore DIAm dell’UniCal.  I Premi sono stati realizzati dal maestro orafo Michele Affidato.

 Un saluto ai lavori è stato portato anche da Michele Guardia, sindaco di Sangineto, comune che da due anni ospita l’evento finale del Festiva. Presenti anche Cataldo Minò sindaco di Cariati e la brava cantautrice e compositrice Antea premiata da Filmare per  la sua musica e le sue produzioni video clip  che promuovono le tematiche ambientali.

 Conclusione migliore dell’edizione 2023 – con la solita e perfetta conduzione di Francesca Russo - per il Filmare Festival non poteva esserci mentre l'Ass. Culturale Calabriartes di Enzo De Carlo e dalla DRB di Beniamino Chiappetta organizzatori del Festival, sono già al lavoro per la prossima edizione, per la quale si preannunciano già le novità dell’istituzione anche di un’apposita “Sezione documentarista/scientifica” per le opere audiovisive a carattere ambientale che volessero concorrere, corroborate proprio da una serie di attività culturali che saranno realizzate di concerto ai due Dipartimenti (DiSPeS e DiBEST) dell’Unical con i quali Filmare e la DRB hanno stipulato Protocolli d’Intesa per la realizzazione di attività congiunte, mentre già si delinea l’inserimento nel progetto della quarta edizione Filmare 2024 di nuovi Partners sia Istituzionali che del Terzo Settore.  

 Filmare ha avuto quest'anno il sostegno della Calabria Film Commission, il riconoscimento del Ministero della Cultura - Direzione generale Cinema e audiovisivo-, il patrocinio editoriale di Rai Calabria e le strette Collaborazioni con l'ENEA, con il Ministero della Transizione ecologica, Confapi Calabria, il FLAG "La Perla del Tirreno " e l'UNPLI - Comitato provinciale di Cosenza-,  nonchè il patrocinio dei Comuni ospitanti le serate del Festival (Scalea, Soverato, Cariati , Sangineto e l'Associazione Laghi di Sibari). 

Studenti del Liceo Telesio ospiti della Commissione Cultura del comune di Cosenza che ha voluto conferire loro una targa al merito, quello di aver saputo raccontare l'Europa che tutti vorremmo! Durante l'incontro infatti è stato trasmesso il video prodotto dai ragazzi della 4C CamBio in occasione della partecipazione alla terza edizione del Premio Nazionale Ventotene. La loro idea di Europa sta conquistando tutti! Dalla giuria del Concorso Nazionale che li ha visti trionfare con il primo posto assoluto tra le scuole superiori di tutta Italia, alle istituzioni locali; prima del comune già la vicepresidente della Giunta regionale Giuseppina Princi ha espresso, in una lettera aperta indirizzata al Liceo, le congratulazioni per il grande risultato conseguito, riservandosi di avere i ragazzi ospiti della cittadella. L’evento in comune si è svolto nella sala consiliare di palazzo dei Bruzi, a fare gli onori di casa il consigliere Domenico Frammartino, presenti assieme ai ragazzi le professoresse Francesca Costanzo e Barbara Marchio, che hanno coordinato gli studenti nel loro lavoro; il Dirigente scolastico Domenico De Luca, che ha spiegato come la dimensione del Telesio vada anche oltre l'Europa, il Liceo infatti ospiterà a breve 13 ragazzi da Houston ed è impegnato in progetti che lo vedono inserito in reti internazionali con premi Nobel e prestigiosi atenei. Quanto al premio Ventotene, De Luca ha ribadito come il video premiato rappresenti un nuovo modo innovativo di fare didattica, capace di tradurre le conoscenze in competenze spendibili. Presente alla cerimonia anche la Costituzionalista dell'Unical, Prof.ssa Donatella Loprieno, la quale ha ricordato come ancora in Europa, da dopo la seconda guerra mondiale, non ci siano guerre e di come sia compito dei giovani far camminare sulle proprie gambe i valori che Spinelli e Rossi auspicavano, in particolar modo difendendo la libertà, i diritti umani e la pace. Spunti di riflessione sono arrivati anche da diversi consiglieri comunali che, nel prendere la parola, hanno voluto complimentarsi per un lavoro che rappresenta l’autenticità ed originalità dei nostri giovani, a cui la commissione cultura di Cosenza ha dedicato un’apposita sezione.

 

È tempo di archiviare velocemente la pratica con Padova per la squadra di pallanuoto femminile di Cosenza. Mercoledì sera, 18 ottobre, quarta giornata di campionato fuori casa, a Trieste. Partita prevista per le ore 20 nella vasca del Polo Natatorio Bianchi.
"Mercoledì andiamo in casa Trieste, sicuramente Padova ci ha dato qualche consapevolezza in più, di chi siamo, ha rafforzato i nostri obiettivi e sicuramente siamo un gruppo che ha voglia di fare bene e che sta lavorando in un'unica direzione", le parole di Carola Sesti che anticipano il match. "Trieste è una squadra composta da giocatrici ottime ma non vogliamo solo figurare in questo campionato. Nonostante noi contiamo di due assenze importanti, la nostra mancina Alice Mandelli e il nostro centro Enmily Salcedo, andiamo a Trieste per provarci e chissà, toglierci qualche soddisfazione", il pensiero dell'atleta cosentina.

Domenica sera, intanto, grande festa con la presentazione ufficiale della squadra nel corso dell'Oktober Fest a Rende. Tra fiumi di birre e brocche all'insù, il presidente Francesco Manna ha presentato tutti i dirigenti, lo staff tecnico e soprattutto le ragazze protagoniste della serie A1.
In un clima festoso incredibile, le migliaia di visitatori hanno potuto applaudire la Cosenza pallanuoto ed inorgoglirsi per una squadra sportiva che porta il nome della città in tutta Italia. Presenti, per l'occasione, anche il presidente del Consorzio Olio di Calabria Igp, Massimino Magliocchi, ed il direttore Giuseppe Perri. Hanno voluto brindare alla presentazione della squadra anche i master e tutti gli associati delle varie categorie. Prosit!

Si è concluso il Corso di Alta Formazione  “Fiscalità Agricola”, il primo in Italia,  nato a seguito protocollo di intesa tra Coldiretti e il Dipartimento di Scienze aziendali e giuridiche dell’UniCal. Soddisfazione per l’alto valore didattico da parte dei 30 partecipanti, provenienti anche da altre regioni,  che, hanno potuto aggiornare la formazione, acquisendo competenze specialistiche  fondamentali che consentono di fornire alle imprese agricole ed agroalimentari servizi avanzati e innovativi. Il corso è stato diretto dal Prof. Muleo, con l’ausilio del comitato scientifico di Coldiretti, composto dal dott.  Gennaro Vecchione e dal dott. Attilio Salerno.  Il percorso di studi ha  approfondito diversi temi di grande attualità: partendo dal diritto tributario, ha   analizzato gli aspetti della fiscalità agricola, approfondendo, con esperti delle diverse aree di Coldiretti nazionale e docenti dell’Università della Calabria, e di altre Università  tra cui il prof. Sartori dell’Università di Milano Bicocca curatore dell’aggiornamento  del noto manuale di diritto tributario Tesauro.  anche tematiche non fiscali, ma fondamentali nella gestione delle aziende e per la rapida e costante evoluzione dell’agricoltura, quali: le politiche Ue, l’importanza del fascicolo aziendale, (dott. Belcampo, responsabile Caa), il ruolo del credito bancario (dott. Pirone, Responsabile Simec), il lavoro in agricoltura e la legge sul caporalato( Magrini capo area lavoro Coldiretti ), le diverse forme contrattuali ed altri aspetti giuridici (illustrati dall’avv. Murgida ufficio legislativo). Il presidente Coldiretti Calabria Franco Aceto ha  commentato positivamente lo svolgimento del corso e ha ringraziato il prof. Salvatore Muleo e il Direttore del Dipartimento prof. Alfio Cariola e tutti gli esperti che si sono alternati. Il successo del   corso – ha concluso -consolida  il rilievo economico e sociale del settore agricolo ed agroindustriale”.


Edizione risoluta e coraggiosa questa del 2022 che ha fronteggiato il post pandemia e raccolto la sfida proposta dall'Amministrazione comunale a porsi come evento principale dell'animazione dell'area di Piazza dei Bruzi, snodo cittadino fondamentale che media fra la zona storica e quella moderna.
Ormai da anni infatti la Festa del Cioccolato dà il via alle rassegne autunnali e invernali nell'intero territorio dell'area urbana, di cui anche la Piazza sarà protagonista.

Tantissimi gli avventori che hanno voluto tenere fede anche quest'anno alla tradizione ben augurante della ciocco crêpes o del waffellino cioccolatoso di ottobre a Cosenza.
L'intera Città ha sfidato infatti pregiudizi e diffidenza e ha partecipato o meglio sperimentato con godimento la location proposta per il 2022 imparando a ri-scoprire ed apprezzare nuove aree cittadine in una nuova veste fatta di cioccolato nell'attesa di rivedere la Festa nel suo luogo naturale, Corso Mazzini.
In quest'ottica si è espresso Pino De Rose della Publiepa, garante del successo dello storico evento insieme alla CNA provinciale, con il patrocinio della città di Cosenza.
"Siamo commossi dal sostegno e dall'amore dei cosentini per la Festa del Cioccolato che indentificano ormai come propria - dichiara Pino De Rose della Publiepa - soprattutto dopo la difficoltosa ripartenza dovuta alla pandemia, la Città di Cosenza meritava il ritorno dell'evento di tradizione ventennale, un cardine della valle bruzia ovvero una kermesse storicizzata che rappresenta i cosentini nell'intero stivale.
Non si può che ringraziare quindi il Sindaco, Franz Caruso e tutta l'Amministrazione Comunale, che, con CNA Cosenza, hanno reso possibile la ripartita di un evento importante per la promozione dell'artigianato alimentare, colonna portante della Calabria.
Siamo già pronti - continua De Rose - per l'organizzazione della ventesima edizione che si terrà l'anno prossimo, nel 2023, augurandoci che il primo cittadino confermi - in occasione della celebrazione ventennale - lo spostamento nel suo luogo naturale, nonché arteria pulsante della città di Cosenza, ovvero Corso Mazzini."

Anche quest'anno abbiamo avuto gli espositori selezionati accerchiati da sguardi affamati, da grandi e piccini che hanno gradito e apprezzato ogni singolo prodotto proposto dai diversi maestri cioccolatieri.
Presenti inoltre i fichi glassati, al cedro, al bergamotto, ovvero l'agroalimentare della regione - sposato al cibo degli dei - che ha avuto grande successo grazie alle diverse varianti con cui questi prodotti sono stati trattati e proposti al pubblico.
L'evento, come sempre, ha coinvolto - inoltre - i più piccoli grazie ai laboratori di Isabella Mascaro, maestra cioccolatiera di 'Nonsolocioccolato', che ha aperto le porte della propria arte, mettendola a disposizione della curiosità dei bambini, confermando in fine la partecipazione di oltre trecento presenze di piccoli pasticceri.
I più golosi sono stati deliziati dalle prelibatezze dei ragazzi dell’Istituto Alberghiero Tommasi/Mancini capitanati dagli chef Fabbricatore e Trentinella, partner storici della manifestazione fin dalle primissime edizioni.
Apprezzata anche la presenza della Federazione Provinciale dei Cuochi Italiani con il loro presidente chef Spina.
Tante le esibizioni dal Gothic Horror Fashion con Coreografie a cura di Art Show Dance Academy Makeup e Stylist a cura di Moema Academy, al Tango87100 che ha presentato il CioccoTango (la Milonguita) con Dj Ciccio Aiello , alle evoluzioni di Telemare che ha  presentato lo streetshow dei Compà Dreush di break dance e l’Alma Caribe di Alessandro e Claudia che hanno presentato "NONsoloCIOCCOlatino" con il maestro Francisco Scornaienchi.
Le serate sono state allietate dalle dirette e dalle interviste di Radio Città Metropolis, radio ufficiale dell’Evento
Non ci resta che attendere il ventennale della Festa e tutte le meraviglie che porterà!

Pubblicità laterale

  1. Più visti
  2. Rilevanti
  3. Commenti

Per favorire una maggiore navigabilità del sito si fa uso di cookie, anche di terze parti. Scrollando, cliccando e navigando il sito si accettano tali cookie. LEGGI