Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
Domenica, 28 Aprile 2024

Convegno Nazionale per la…

Apr 23, 2024 Hits:292 Crotone

L'Associazione "Pass…

Apr 05, 2024 Hits:758 Crotone

Ritorna Calabria Movie Fi…

Apr 03, 2024 Hits:799 Crotone

La serie evento internazi…

Mar 27, 2024 Hits:941 Crotone

L'I.C. Papanice investe i…

Mar 01, 2024 Hits:1504 Crotone

Presentato il Premio Nazi…

Feb 21, 2024 Hits:1612 Crotone

Prosegue la formazione BL…

Feb 20, 2024 Hits:1429 Crotone

Si firmerà a Crotone il M…

Feb 14, 2024 Hits:1598 Crotone

Centinaia di giovani studenti saranno coinvolti nelle iniziative di Girolio

corso 1

 

Trenta giovanissimi studenti selezionati all’interno dei alcuni istituti scolastici hanno partecipato stamani alla Camera di Commercio di Ragusa ad un corso per diventare “mini assaggiatori di olio”. Un’iniziativa coordinata dal funzionario regionale Giuseppe Cicero e dall’insegnante Laura Distefano che 14 anni fa ha inventato il progetto “Bimboil” poi rilanciato su scala nazionale. I giovani studenti hanno conosciuto così le varie fasi di produzione dell’olio, la molitura per poi comprenderne meglio le proprietà organolettiche, i colori e i profumi attraverso l’assaggio diretto. Tanti panel test per sviluppare l’analisi sensoriale e per diventare delle piccole guide con l’obiettivo di informare gli adulti. Lo faranno sabato pomeriggio in piazza San Giovanni a Ragusa dove sarà allestito un mini frantoio e dove le famiglie potranno assistere a tutti i processi, con la possibilità di inserire le olive ed ottenere poco dopo buonissimo olio. “Abbiamo registrato grande interesse da parte dei ragazzi – spiega Giuseppe Cicero, funzionario regionale e componente del comitato di certificazione Olio Dop Monti Iblei – Abbiamo illustrato i vari procedimenti per poi passare agli aspetti pratici con le degustazioni dell’olio. Sabato pomeriggio sarà possibile assistere dal vivo alla molitura delle olive”. I bambini saranno coinvolti nel progetto Bimboil che è stato ideato dalla docente Laura Distefano per poi essere finanziato dal Miur e lanciato in ambito nazionale: “E’ un progetto avviato ben 14 anni fa e adesso – dice la docente – lo si sta recuperando con l’intenzione di ampliarlo andando a prevedere, ove possibile, la figura dell’assaggiatore all’interno delle classi. A questo aspetto va unita la valorizzazione dell’ulivo, dell’olio e in generale del territorio in modo da conoscere direttamente le aziende che producono il buonissimo olio e che diventano ambasciatrici dell’eccellenza nel mondo”. Durante una fase dei lavori è intervenuto anche l’on. Sebastiano Gurrieri, commissario straordinario della Camera di Commercio, che ha ribadito l’importanza e la valenza didattica del progetto Bimboil sviluppato a livello nazionale dall’Associazione Città dell’Olio.

Pubblicità laterale

  1. Più visti
  2. Rilevanti
  3. Commenti

Per favorire una maggiore navigabilità del sito si fa uso di cookie, anche di terze parti. Scrollando, cliccando e navigando il sito si accettano tali cookie. LEGGI