Con l'arrivo della stagione estiva, gli appassionati cominciano a preparare i cestini per la raccolta dei primi funghi prelibati. Le specialità “porcini” e “fungi di carrubo” sono quelle più gettonate, al momento, dai ricercatori. Ne esistono, però, numerose altre, nell’area iblea, alcune delle quali molto tossiche e addirittura velenose con conseguenze spesso letali. L'Associazione Micologica Bresadola di Ragusa, avvalendosi dei propri esperti micologi (che svolgono tale attività nella locale Asp), allo scopo di preparare i cittadini ad una conoscenza generale delle specie presenti sul territorio, organizza un corso di micologia che ha molteplici scopi. Le vigenti normative, infatti, prevedono che per “andare a funghi”, il cittadino debba essere in possesso di un tesserino che abilita alla raccolta, previa partecipazione ad un corso specifico, conseguendo il necessario attestato. Lo scopo di tale corso quindi, oltre a rispondere agli obblighi di legge, forma i partecipanti attraverso una conoscenza generale del mondo micologico che conduce poi ad una raccolta mirata principalmente a non alterare l'equilibrio biosistematico esistente in natura, raccogliendo esclusivamente le specie eduli più interessanti, limitando parzialmente i rischi derivanti da incaute raccolte. Agli stessi partecipanti va comunque vivamente raccomandato di portare sempre i funghi raccolti presso gli Ispettorati micologici delle Aziende sanitarie locali per un attento esame che garantirà con assoluta precisione la determinazione delle specie raccolte e l' attestazione di certo consumo. Tale servizio, va ricordato, è assolutamente gratuito ed immediato. Il corso, tenuto da esperti e qualificati micologi, si terrà dal 23 al 27 giugno, dalle 18 alle 21, per un totale di 15 ore, cosi come previsto dalle normative vigenti. Alla fine sarà rilasciato l’attestato che abiliterà alla raccolta dei funghi epigei. Il corso si terrà a Ragusa, presso la sede formativa Confcommercio sita in via Sofocle 20. Le domande di iscrizione potranno essere inviate al fax 0932.248843 o all'indirizzo email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..