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I Calabresi di Parma promuovono la Calabria in Italia e nel mondo

Il Comitato di Promozione Culturale Calabrese, Calabresi di Parma promuove la Calabria in Italia e nel mondo, unendo Parma, l' Abruzzo, l'Emilia
Romagna e Mosca all'insegna del gusto e della cultura. Aderendo all' evento interregionale per "La Giornata mondiale delle Cucine regionali italiani nel segno dell'Expo 2015"

La valorizzazione del territorio attraverso i suoi prodotti d'eccellenza e il legame tra l'Expo 2015 e la migliore enogastronomia made in Italy sono
questi i principali obiettivi messi al centro di una serie di iniziative che si terranno, dal 26 al 28 ottobre prossimo, in locali e ristoranti di tre regioni, Emilia Romagna, Calabria, Abruzzo e con al centro la città di Parma.

Le manifestazioni a cura del Comitato di Promozione Culturale Calabrese, Calabresi di Parma con la collaborazione di:  INformaCIBO, con  l'adesione della Fipe-Confcommercio Parma si inseriscono nella kermesse internazionale "La Giornata mondiale delle Cucine regionali italiani nel segno dell'Expo" che ha ricevuto il patrocinio di EXPO 2015 e dell'ENIT (Ente Nazionale per il Turismo) con il sostegno di Alma, Parma Alimentare, Fiere di Parma e Cibus, Consorzio del Prosciutto di Parma, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Fabbri 1905, Bonat.

Dopo la serata gourmet di sabato che si svolge in Abruzzo al Ristorante Madonnina del Sorriso di Casalbordino (Chieti) con "Amarena Amore Mio e Pignoletto" domenica 27 ottobre a Parma alle 19,00 nell'Auditorium di Parma Lirica, in Via Gorizia, 2, si terrà "Momenti d'incontri con la cultura e
l'enogastronomia calabrese a Parma".

Lo scrittore calabrese, Carmine Abate, vincitore del Campiello 2012, effettuerà un reading del suo ultimo romanzo "Il bacio del pane". La lettura
sarà allietata da musiche di Salvatore Gerace e di Salvatore de Siena, musicista del Parto delle Nuvole Pesanti. Seguirà una cena con un menù
tipico calabrese con prodotti offerti da GAL KROTON, SALUMI COZAC e Pecorini Crotonese APOCC il menù è interamente estrapolato dal libro di Carmine Abate.

La manifestazione prosegue poi sempre a Parma, nella giornata di lunedì 28 ottobre quando un selezionato gruppo di ristoranti aderenti alla
Fipe-Federazione italiana pubblici esercizi di Parma, inserirà nel proprio menù un piatto della tradizione calabrese abbinato ad una etichetta di vino
e a ricette con le specialità di Parma.

Nel Ristorante Romani a Vicomero di Torrile, si potranno gustare piatti calabresi e della tradizione parmigiana con il Prosciutto di Parma e il
Parmigiano Reggiano.

In particolare Fabio Romani di Romani Ristorante preparerà un piatto di cavatelli con sugo di agnello, e maccheroni con sugo di maiale abbinando
vini cirò e moscato di saracena delle cantine viola sul dessert Gelato al Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano. Alla Pizzeria Orfeo Ettore del
Chicca, il miglior pizzaiolo di Parma secondo una classifica della Gazzetta di Parma, si potrà gustare una Pizza dedicata per l'occasione alla cucina
Calabra.

Partecipano all'evento anche altri ristoranti del parmense, tra questi Al Vèdel di Colorno dello chef e patron Enrico Bergonzi e Al Tramezzo di Parma con i piatti preparati dallo chef stellato Michelin Alberto Rossetti i quali oltre alle pietanze abbineranno vini rigorosamente Cirò.

Sempre lunedì 28 ottobre alle ore 17,30, all'Enoteca Tabarro Via Farini, 5/b Parma ci sarà una degustazione guidata di vini calabresi a cura di Gaetano Palombella Sommelier AIS Reggio Emilia. La degustazione è riservata alla stampa e ai food blogger. Parteciperanno i vini di: La pizzuta del Principe, Azienda Agricola Parrilla, Salvatore Caparra Vini, Cantine Viola di Luigi Viola & Figli, Azienda Agricola Ceraudo, Capo Zefirio srl, Cantine Vincenzo Ippolito 1848, Cantine Marinello vini Cirò.

L'evento in Calabria:

Alcuni ristoranti calabresi, tra gli altri Alta Cucina Locale Abbruzzino, La Locanda di Alia, Vecchia Osteria da Pepè, Ristorante alle Cantine della
Lampara e tanti altri prepareranno, nelle giornate di domenica 27 e lunedì 28 una ricetta della cucina parmigiana, con ingredienti made in Parma con Parmigiano Reggiano e Prosciutto di Parma.


L'evento nel mondo:
 
Per rendere l'evento internazionale una serata particolare si terrà infine lunedì 28 ottobre a Mosca, nel lussuoso Cafè Calvados con un menu di
prodotti tradizionali made in Italy, preparato dallo chef Gigi Ferraro. In particolare il pluripremiato chef calabrese prepara una ricetta dove
spiccano i prodotti dell'emilia-romagna, abruzzesi e calabresi.

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