Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
Domenica, 28 Aprile 2024

Convegno Nazionale per la…

Apr 23, 2024 Hits:296 Crotone

L'Associazione "Pass…

Apr 05, 2024 Hits:761 Crotone

Ritorna Calabria Movie Fi…

Apr 03, 2024 Hits:803 Crotone

La serie evento internazi…

Mar 27, 2024 Hits:943 Crotone

L'I.C. Papanice investe i…

Mar 01, 2024 Hits:1507 Crotone

Presentato il Premio Nazi…

Feb 21, 2024 Hits:1616 Crotone

Prosegue la formazione BL…

Feb 20, 2024 Hits:1431 Crotone

Si firmerà a Crotone il M…

Feb 14, 2024 Hits:1601 Crotone

La comunità del tartufo dà il via ai suoi eventi

Appuntamento mercoledì 24 marzo alle 17.30 su piattaforma Zoom e in diretta Facebook Prima delle tre iniziative in attesa del pronunciamento su candidatura Unesco ‘Cerca e cavatura del tartufo in Italia’ La comunità del tartufo, coordinata dall’Associazione Nazionale Città del Tartufo (Anct), dà il via a una serie di appuntamenti che caratterizzeranno il periodo di attesa rispetto alla decisione del Comitato intergovernativo Unesco relativamente alla candidatura italiana “Cerca e cavatura del tartufo in Italia: conoscenze e pratiche tradizionali” per l’iscrizione nell’elenco dei beni immateriali dell’umanità. Sono tre gli appuntamenti in calendario due dei quali si svolgeranno sicuramente online, mentre per il terzo c’è la speranza che a ridosso dell’estate possa svolgersi in presenza con tutte le cautele del caso. “Codice sensoriale del tartufo”, il titolo dell’iniziativa che aprirà il programma e che si svolgerà mercoledì 24 marzo alle 17.30 su piattaforma Zoom e si potrà seguire anche tramite diretta Facebook dalla pagina ufficiale Associazione Nazionale Città del Tartufo. Il webinar si propone di dare i primi rudimenti rispetto all’analisi sensoriale del Tartufo nero pregiato con la speranza che i territori raccolgano l’invito per riproporre questo tipo di corso a livello locale e formare un gruppo territoriale di esperti che possa qualificare le azioni programmate nella filiera del tartufo. Durante il collegamento, nella fase introduttiva verranno trattate tematiche generali sul tartufo, per passare poi alla descrizione del processo di valutazione sensoriale, avvalendosi della comparazione tra tartufi a tre gradi di maturazione: immaturi, buoni e marcescenti. Sarà un confronto coordinato a distanza da Isabella Gianicolo del Centro Studi Tartufo di Alba che guiderà tre esperti di comunicazione enogastronomica all’approccio sensoriale del Tartufo Nero. Una sorta di evento zero, dunque, che si potrà replicare dal Nord al Sud Italia nei territori legati al tartufo per formare panel di esperti che sappiano valutare il pregiato fungo e apprezzarlo nelle sue peculiarità. “Nonostante la pandemia e il clima non favorevole a svolgere attività divulgative – ha spiegato Michele Boscagli, presidente dell’Anct –le Città del Tartufo hanno deciso di investire in questo ambito per qualificare maggiormente gli addetti al settore e avvicinare un più ampio pubblico a un mondo, quello del tartufo, avvolto da un’aura di mistero, e rendere invece più conosciute le sue specificità”. Per quanto riguarda gli altri eventi in programma, le date sono ancora in via di definizione, mentre le tematiche sono state individuate. Il secondo appuntamento sarà incentrato sul cane da tartufo, il suo addestramento e il benessere animale in genere; il terzo, riguarderà la biodiversità ambientale e alimentare legate all’ambiente tartufigeno e al prodotto tartufo. Julia-Sandra Virsta 24 marzo 2021 Foto: Direttore Antonella Brancadoro

 

Pubblicità laterale

  1. Più visti
  2. Rilevanti
  3. Commenti

Per favorire una maggiore navigabilità del sito si fa uso di cookie, anche di terze parti. Scrollando, cliccando e navigando il sito si accettano tali cookie. LEGGI