Nell’autunno del 2018 la piccola città di Ressano Garcia in Mozambico vedrà sorgere un training center di pasticceria e gelateria che darà la possibilità di imparare un mestiere a 5 giovani orfani ospiti del Centro Joao Batista Scalabrini e a 4 giovani donne madri della comunità. In più il frutto di questo lavoro darà vita ad una piccola impresa locale con laboratorio di produzione e vendita con una gelateria mobile perfettamente attrezzata.
Il progetto presentato a Sigep 2018, all’interno dello stand Carpigiani, nasce grazie all’impegno di Rotary Club Bologna – Valle dell’Idice, il Distretto 2072 del RotaryInternational, Fondazione Bruto e Poerio Carpigiani, A.G.A.P.E. ONLUS, Fabbri 1905 e il maestro di pasticceria Gino Fabbri, allenatore dei Campioni del Mondo di Pasticceria. L’iniziativa ricade sotto il nome di “Progetto Solidale per l’Africa n° 1758744 della Rotary Foundation” e andrà a sostegno del Centro Joao Batista Scalabrini di Ressano Garcia con un contributo di 100.000 dollari destinati al percorso formativo e all’implementazione del laboratorio di produzione e start up di gelateria mobile.
Le tappe in programma prevedono una serata di presentazione a Bologna il 1° marzo con un cooking show di Gino Fabbri e nello stesso mese il corso di formazione per i giovani mozambicani beneficiari del progetto a cura di Carpigiani Gelato University, Fabbri 1905 e Iscom Scuola di Gusto di Bologna.
Il Comune di Anzola Emilia offrirà ai partecipanti l’alloggio. Successivamente si inizierà a realizzare il laboratorio e Gino Fabbri con i tecnologi di Fabbri 1905 volerà a Ressano Garcia per completare la formazione e avviare la piccola impresa locale.
Il training center, che sorgerà all’interno della struttura missionaria delle Suore Scalabriniane, rimarrà poi sul territorio per proseguire nella sua importante funzione. L’obiettivo è quello di dare opportunità concrete ai giovani di una delle zone più povere d’Africa, la provincia di Maputo vicino al confine con il più ricco Sudafrica.