Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
Giovedì, 17 Gennaio 2019

Open Day al Nautico

Gen 16, 2019 Hits:153 Crotone

Sanremo: i premi di Miche…

Gen 14, 2019 Hits:740 Crotone

La Beethoven tra Santa Se…

Gen 08, 2019 Hits:990 Crotone

La befana fa visita al Re…

Gen 08, 2019 Hits:978 Crotone

Una originale lettura di …

Gen 07, 2019 Hits:999 Crotone

Maria Taglioni dance proj…

Gen 04, 2019 Hits:1273 Crotone

Rotary club Crotone e coo…

Dic 21, 2018 Hits:1396 Crotone

Concerto per Telethon del…

Dic 18, 2018 Hits:1710 Crotone

Gambero Rosa di Portopalo di C.P.: tra gusto e salute

Si è conclusa positivamente la prima edizione dell’Expo Gambero Rosa 2018 a Portopalo di C. P. svoltasi ieri 8 dicembre e questa mattina 9 dicembre.

Una 2 giorni ricca di appuntamenti ed eventi che si sono susseguiti nell’ottica della promozione del territorio e del Gambero Rosa, alimento tipico del territorio del sud della provincia di Siracusa.

Dopo la conferenza stampa di presentazione dell’Expo Gambero Rosa, di sabato 8 dicembre alle ore 8,30 presso l’aula consiliare del Comune di Portopalo di C. P. si è passati all’inaugurazione dell’evento e degli stand espositivi in c.so Vittorio Emanuele. Nel pomeriggio, alle ore 15,30, sempre nell’aula consiliare, si è svolto il primo workshop tematico dal titolo: “Gambero Rosa di Portopalo di C.P.: tra gusto e salute”. All’incontro informativo hanno partecipato il sindaco del Comune di Portopalo di C. P., dott. Gaetano Montoneri, Salvatore Campisi dell’omonima azienda di Marzamemi, Salvatore Quattrocchi referente dell’associazione dei Pescatori e capitano del motopeschereccio “Orsa maggiore”, e gli esperti nel settore alimentare, la dott.ssa Chiara Sammito (che ha relazionato sulla biodiversità nel Mediterraneo), e il dott. Sebastiano Luciano (che è intervenuto sulle qualità nutrizionali del gambero rosa).

In occasione del workshop è emersa la volontà e l’intenzione, da parte del primo cittadino Montoneri di procedere con la De.CO. la Denominazione Comunale del Gambero Rosa di Portopalo per poi procedere anche all’Indicazione Geografica Protetta (IGP).

Questa mattina si è proceduto con il secondo Workshop tematico dal titolo “Gambero Rosa di Portopalo di C.P.: nuova opportunità di sviluppo dell’economia locale”. Sono intervenuti il sindaco di Portopalo dott. Gaetano Montoneri, la vicesindaco Mary Lupo, l’assessore comunale all’agricoltura Nieli, il presidente del consiglio comunale Corrado Scrofano, l’assessore Regionale all’Agricoltura e Pesca Edy Bandiera, il presidente di EuroDeA (Ente ideatore e promotore del progetto) dott. Massimo Caruso, il dott. Gianluca Agricola  Tecnologo alimentare e Lead Auditor Sistemi di Gestione della qualità, il dott. Giuseppe Consiglio Vice-presidente di EurodeA e presidente del CESVEM - Centro Studi Sviluppo Euro Mediterraneo - Internazionalizzazione delle relazioni commerciali e reti di impresa, Salvatore Campisi dell’azienda Campisi Srl di Marzamemi (soggetto partner del progetto), Roberto Pirelli ristorante ViDi presso Castello Tafuri che a seguire ha svolto lo showcooking in c.so Vitt. Emanuele presentando il piatto “un mare di gamberi”.

L’incontro è stata l’occasione per presentare all’Assessore Regionale Bandiera l’intenzione di avviare l’iter della denominazione IGP per il Gambero Rosa di Portopalo. Intenzione che è stata accolta positivamente dall’assessore Bandiera che ha più volte ribadito la sua disponibilità nel sostenere iniziative lodevoli e la tutela dei prodotti di eccellenze del territorio siciliano.

L’Expo Gambero Rosa 2018 ha visto, come eventi collaterali, anche l’esposizione delle Ferreri, delle Fiat 500 e delle Vespa, del Club di Siracusa.

Il Progetto Expo Gambero Rosa 2018 nasce dall’idea di C&C EuroDeA che, in partnership con l’azienda Campisi Srl di Marzamemi ed il Comune di Portopalo di C. P. ha visto finanziato il progetto nell’ambito del finanziamento del Piano di Programmazione 2018 della Regione Siciliana Dipartimento Attività Produttive.

 

 

  1. Più visti
  2. Rilevanti
  3. Commenti

Per favorire una maggiore navigabilità del sito si fa uso di cookie, anche di terze parti. Scrollando, cliccando e navigando il sito si accettano tali cookie. LEGGI