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Girolio 2013: olio e olive in vetrina

girolio gioielleria

 

Il giallo oro dell’olio Dop Monti Iblei e le verdi olive della specie tonda iblea. Sono i “gioielli” da mettere in mostra nelle vetrine dei negozi più importanti del centro storico di Ragusa. “Gioielli” di cui andare orgogliosi perché raccontano secoli di storia, di coltivazioni intense, di un territorio da sempre vocato all’agricoltura. Accade per la prima tappa di “Girolio 2013” che si svolgerà a Ragusa a partire da venerdì 20 settembre e fino a domenica 22 con l’organizzazione dell’Associazione nazionale Città dell’Olio e della Camera di Commercio di Ragusa e in collaborazione con il Consorzio di Tutela Olio Dop Monti Iblei. Girolio 2013 gode anche dell’adesione del Presidente della Repubblica e il patrocinio della Commissione Europea. Per la tappa inaugurale di Ragusa, la prima delle 16 tappe della manifestazione nazionale, si è pensato di coinvolgere fortemente il territorio prevedendo vari momenti di animazione a partire da “Girolio Shopping” con l’allestimento di vetrine commerciali a tema. I negozi che hanno aderito sono tutti nel centro storico di Ragusa, in via Roma: Rainbow Abbigliamento, Gioielleria Mangiacarne, Profumeria Europrofumi, Benetton, Centro Tim, Stefanel. Ma anche ristoranti e bar sono stati coinvolti. Nei giorni di GirOlio i bar aderenti a “Girolio Happy Hours” presentano apertivi con ricette a base di olio extravergine da gustare nel cuore della città. Sarà possibile assaggiare queste prelibatezze presso la Pasticceria Dipasquale, il Caffè Italia, il Caffè Bistrò, il Bar Sicilia e il Caffè del Viale. Questa edizione di GirOlio è dedicata alla dieta mediterranea e dunque a molte delle eccellenze enogastronomiche prodotte nell’area iblea. Anche i ristoranti hanno deciso di aderire con menù a tema, promuovendo i prodotti tipici del territorio. I “Ristoranti dell’olio” sono Caravanserraglio, Al Giardino, Tocco Sicilian Ways, Locanda Don Serafino, Il Barocco, Orfeo. GirOlio inizia venerdì con un’intensa giornata di convegni e approfondimenti scientifici. Sabato c’è invece il momento di divulgazione dedicato alla città di Ragusa mentre domenica ci si trasferisce nel territorio di Chiaramonte Gulfi, ed esattamente in contrada Piano dell’Acqua, area scelta da Città dell’Olio quale zona rurale baricentrica del territorio chiaramontano, ancora oggi fulcro della produzione olivicola. “C’è grande attesa per la manifestazione GirOlio 2013 che consentirà di puntare l’attenzione nazionale sulle eccellenze enogastronomiche dell’area iblea – spiega l’on. Sebastiano Gurrieri, commissario straordinario della Camera di Commercio di Ragusa – Grazie al presidente Lupi e a tutto il direttivo dell’Associazione Città dell’Olio, che ci hanno regalato questa opportunità, nella tre giorni andremo a focalizzare l’attenzione sulla dieta mediterranea e sulle produzioni d’eccellenza a partire da quelli presenti sul territorio. E in questo senso ringrazio il Consorzio dell’Olio Dop Monti Iblei e il suo presidente Giuseppe Arezzo. Assieme ai produttori è stato sposato questo progetto che vedrà accanto ai momenti scientifici e di divulgazione pubblica, che svolgeremo venerdì e sabato a Ragusa, anche la giornata finale in programma domenica 22 a Chiaramonte Gulfi dove giornalisti, opinion leader e le food blogger conosceranno la realtà territoriale in cui nasce l’olio Dop Monti Iblei”.

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