GirOlio 2013 trasforma la centralissima piazza San Giovanni a Ragusa in un frantoio a cielo aperto. Oggi pomeriggio protagonisti sono stati i bambini chiamati ad intervenire direttamente nel processo di spremitura e molitura delle oliva tonda iblea grazie ad un mini frantoio portato in piazza per lâoccasione. Alla presenza della dottoressa Giovanna Licitra, dirigente della Camera di Commercio di Ragusa, le attivitĂ sono state coordinante dal funzionario regionale Giuseppe Cicero che nei giorni precedenti ha tenuto un corso per mini assaggiatori di olio rivolto ai piĂš piccoli. Olio protagonista anche del progetto Bimboil che 14 anni fa è stato ideato dalla professoressa Laura Distefano prima di essere adottato in ambito nazionale dall'associazione CittĂ dellâOlio. In piazza è stata allestita anche una bellissima mostra fotografica di Vincenzo Cuppari oltre ad una scenografica postazione curata dal Consorzio Olio Dop Monti Iblei.
Dopo la fase di molitura i bambini hanno assaggiato il profumatissimo olio fresco abbinato al pane caldo. I partecipanti hanno degustato inoltre lâolio in piccoli bicchieri comprendendo pienamente le qualitĂ e le proprietĂ organolettiche. Lâiniziativa si è conclusa con un brindisi di tutti i bambini allâolio nuovo appena molito.
Â