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L’amministrazione comunale guidata dal sindaco Nicolò Coppola ha dato incarico all’avvocato Claudio Calafiore per la redazione di un parere legale e l'assistenza amministrativa riguardo alla vicenda legata all’accesso alla Tonnara di Scopello.  “L’ingresso alla tonnara di Scopello, di proprietà privata, è da tempo motivo di discussione poiché i cittadini lamentano l’impossibilità di raggiungere lo splendido tratto di mare antistante i faraglioni, a cui si accede proprio dalla tonnara-afferma il sindaco Nicolò Coppola-. Il libero accesso al mare va tutelato. La tonnara è ben tenuta ma a nostro parere occorre anche un accesso alternativo. Mi spiego meglio: se i proprietari, un giorno, decidessero di non far più entrare dalla tonnara, l’accesso ai faraglioni non sarebbe più possibile. E’ un problema della collettività, del Comune, non dei proprietari che hanno certamente dei diritto. L’incarico ad un legale esperto della questione, nasce proprio dalla volontà di questa amministrazione di valutare le azioni da portare avanti. Già da tempo –conclude il sindaco Coppola- l’ufficio tecnico ha censito tutti gli accessi al mare non fruibili, che sono circa trenta. In molti casi abbiamo già ripristinato il libero accesso e proseguiremo in questa direzione. La nostra Scopello è un’area di rara bellezza e, conformemente a leggi e diritti, devono usufruirne tutti”. Di recente un’ordinanza del sindaco Nicolò Coppola, ha ordinato in zona “Baia luce”, villaggio nei pressi di Scopello, la rimozione di due cancelli che impedivano il libero accesso al mare dalla strada di proprietà comunale. Inoltre l’estate scorsa è stato riaperto l’accesso al mare a fianco del villaggio “Materano”, che conduce all’interno della riserva dello Zingaro. Ad ottobre il sindaco Nicolò Coppola ha predisposto la rimozione di due barre mobili collocate  in una strada poco prima di arrivare al borgo di Scopello, che collega la provinciale  San Vito Lo Capo – Scopello “con le sorgenti idriche che alimentano il Borgo”. L’incarico al legale deriva dal fatto che “questa amministrazione è incorsa relativamente alla vicenda Tonnara di Scopello –si legge nella delibera di giunta- in un contenzioso per il quale vi sono stati due gradi di giudizio innanzi al Giudice Amministrativo; giudizi che sono stati definiti con una sentenza del C.G.A. della Regione Sicilia. Tenuto conto che le pronunzie, in virtù del loro contenuto motivazionale, non hanno ancora risolto la problematica e considerata l’estrema complessità della vicenda ed i molteplici aspetti giuridici ed interessi pubblici di grande rilevanza”, è stato dato incarico all’avvocato Claudio Calafiore “affinché possa redigere un approfondito ed articolato parere, avente un livello operativo procedimentale, tale da fornire ogni supporto necessario agli uffici, per la redazione di ogni provvedimento conseguente…”

 

Saranno tante le novità in programma per la quinta edizione di Stragusto, che quest'anno si svolgerà in una versione extra, della durata di ben quattro giorni (dal 25 al 28 luglio nella Piazza del Mercato del Pesce) per permettere ai numerosi visitatori di scoprire il cibo di strada proveniente da diverse parti del mondo.

La manifestazione giunta alla quinta edizione, organizzata da Trapani Welcome in collaborazione con Ps Advert e con il patrocinio del Comune di Trapani, è un concentrato di gusto, tradizione e cultura che abbraccia la penisola italiana e non solo, in un'ideale viaggio gastronomico attraverso il cibo di strada, storia e patrimonio di una comunità, ma anche evoluzione delle abitudini e dei gusti popolari.

La location non poteva che essere una piazza storica del centro trapanese, come quella del mercato del pesce, che torna a rivivere nella sua condizione ideale, offrendo un suggestivo e perfetto scenario per la manifestazione “Stragusto” che evoca l'esplosione di colori, suoni, odori e sapori tipici del mercato e l'atmosfera conviviale e sociale caratteristica dei luoghi dove i cibi vengono consumati per strada.

Ogni giorno, dalle 18 e 30 alle 24, sarà possibile degustare eccellenze siciliane come il cabbucio, il cuscus alla trapanese, le panelle, il pane ca meusa, lo spincione palermitano, "a rascatura" ecc..; ma anche specialità Friulane, come i ćevapčići, la polenta di grano saraceno, o ancora tante prelibatezze umbre, fiorentine, venete, pantesche e palestinesi.

Non mancheranno inoltre i laboratori di cucina a cura del centro di Cultura gastronomico Molino Excelsior e i wine tasting. In omaggio al riconoscimento assegnato a Marsala, quale Città Europea del Vino 2013, quest'anno il banco d'assaggio di analisi sensoriale sui vini sarà dedicato allo storico vino Marsala.

Un convegno, che si svolgerà sabato 27 luglio alle 18 a Palazzo della Vicaria (via San Francesco D’Assisi n° 45), approfondirà il tema del Boom del cibo da strada, A relazionare diversi esperti, giornalisti gastronomici enologi, nutrizionisti che proporranno riflessioni e approfondimenti su virtù e difetti del sempre più popolare street food in Italia.

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